Cardiologista, cita 5 alimentos bons e 5 ruins para a saúde do coração
Maria Tereza Carnaúba elaborou listas com alimentos bons e ruins para o coração.
Ela é chefe do serviço de cardiologia do Hospital de Base e cardiologista da Clínica CardioAdvance.
Matéria publicada no jornal Metrópoles por Marina Ferreira Claudia Meireles em 18/07/2023 02:00 (atualizado 18/07/2023 02:00)
Entre os cinco órgãos mais importantes do corpo humano, está o coração, responsável por bombear o sangue. Mantê-lo saudável requer constância em alguns hábitos, a exemplo de praticar exercícios físicos, não fumar, controlar a pressão arterial, fazer exames clínicos periódicos e dispor de uma alimentação adequada.
Nas últimas semanas, a Coluna Claudia Meireles tem conversado com médicos para saber quais os melhores alimentos para ajudar o bom funcionamento do organismo e quais deles devem ser cortados da dieta por prejudicarem a saúde, o mesmo vale para o coração. A alimentação impacta intrinsecamente em como o órgão opera.
A cardiologista Maria Tereza Carnaúba fez uma lista dos alimentos benéficos e maléficos para o coração
Chefe do serviço de cardiologia do Hospital de Base do Distrito Federal, a médica Maria Tereza Carnaúba montou duas listas, sendo uma com os alimentos que devem ser evitados e a outra com as opções consideradas “amigas do coração”. Confira o “elenco” e trate de eliminar ou de adicionar as sugestões das refeições!
Evite!
1. Carnes vermelhas e de porco em excesso
Segundo Maria Tereza, as carnes são ricas em gorduras saturadas que “predispõe a formação de placas nas artérias do coração”.
2. Alimentos processados
Integram a listagem enlatados, hambúrgueres, molhos prontos e biscoitos recheados. “São ricos em gorduras trans e favorecem a obstrução das artérias do coração”, enfatiza a cardiologista.
3. Sal em excesso
Como elevam a pressão arterial, alimentos com alto índice de sal podem resultar em infartos e acidentes vasculares, como derrames. “Os produtos processados são sempre muito salgados”, salienta a especialista.
4. Doces em excesso
De acordo com Maria Tereza Carnaúba, sorvetes, doces e sobremesas englobam o rol por levarem a diabetes e a obesidade, condições consideradas como fatores de risco para doenças cardiovasculares.
5. Sucos de caixinha
Conforme explicou a chefe do serviço de cardiologia do Hospital de Base do Distrito Federal, as bebidas encaixotadas contêm alto teor de açúcar e de conservantes.
Coma!
1. Vegetais no geral
No topo da listagem de alimentos benéficos para o coração, Maria Tereza elenca legumes, verduras e frutas in natura por serem boas fontes de vitaminas e fibras.
2. Alimentos integrais
“Ricos em fibras, os alimentos integrais ajudam na digestão e podem facilitar o emagrecimento por provocarem a sensação de saciedade”, elucida a cardiologista.
3. Oleaginosas
Castanhas, por exemplo, a do pará. Fontes de gorduras boas, as oleaginosas também promovem a saciedade. A médica pondera que esses alimentos precisam ser consumidos com moderação por terem alto teor calórico.
4. Peixes e carnes brancas
A cardiologista garante que tanto os peixes quanto as carnes brancas fornecem as proteínas necessárias ao organismo e dispõem de baixo teor de gorduras.
5. Vinho tinto
Quem gosta de consumir a bebida, ficou feliz ao saber que o vinho tinto faz bem ao coração. Maria Tereza deixa avisado que a opção deve ser orientada por um médico em caso de cardiopatias prévias, diabetes e outras doenças.
“O vinho tinto é rico em flavonóides que tem efeito cardioprotetor e reduz o colesterol ruim, o LDL”, esclarece a especialista. Ela aconselha uma taça por dia para as mulheres e duas, para os homens.
Fonte: Jornal Metropoles